lunes, 16 de julio de 2012

Los Secretos del Café perfecto





Si bien es muy sencillo preparar una taza de café, hay muchos detalles que normalmente no se tienen en cuenta, repercutiendo sin quererlo en el sabor y la intensidad del preparado. A continuación explicamos algunassugerencias para disfrutar de un café como debe ser:
- Es conveniente utilizar agua limpia y fresca para no alterar el sabor y el olor de la bebida. Teniendo en cuenta que el 99% del preparado consta de agua, es importante usar una de calidad. Si se utiliza agua de grifo o canilla, se debe dejar correr unos segundos antes de llevarla a la cafetera
- Una clave para que el café tenga el mejor sabor es asegurarse de que el agua esté “casi hirviendo”. Para alcanzar la temperatura de agua ideal, debe hervirse y luego dejarla enfriar unos momentos (hasta los 90 – 95ºC) para asegurar un café perfecto.
- En cuanto a la cantidad utilizada, para degustar un café suave debe utilizarse una cucharada rasa (7 gramos)por pocillo de agua (100 mililitros). Si se prefiere un poco más fuerte, debe utilizarse un poco más de café. Por supuesto que esta es una regla general, después dependerá de cada paladar descubrir la cantidad exacta.
- Una vez que esté preparado el café, éste debe consumirse lo antes posible para disfrutar de su aroma y sabor característicos. Es conveniente preparar solamente lo que se va a tomar, ya que el café reposado o recalentado pierde sus propiedades, y ni hablar de su sabor. Si es necesario conservarlo por unos momentos, será mejor en un termo.
- El filtro de papel puede modificar el sabor del café; es recomendable humedecerlo antes de poner el café molido.
- Si se utiliza café recién molido, la cantidad extraída deberá ser lo necesario para una cafetera y en el momento justo antes de la preparación, así mantendrá en mayor medida el aroma y el sabor.
En general, con molidos más finos se obtendrá un café de sabor más fuerte.
- Finalmente, debe tenerse en cuenta que factores como la humedad, el calor y el aire deterioran el sabor y el aroma de la bebida. Por este motivo, hay que mantener el café en un recipiente bien cerrado y guardarlo en un lugar fresco y seco.

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